Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

Женское лицо войны

У белебеевцев есть собственная гордость – женщины-фронтовики. Конечно же, на войну уходили женщины из каждого города республики, из каждого района, но из Белебея их было больше, чем из остальных регионов.

Редкую военную специальность не представляли наши женщины: они были медицинскими работниками, летчицами, зенитчицами, разведчиками, партизанами, связистами, десантниками, шоферами, радистами, снайперами. Видите, ряд специальностей назван в мужском роде. У войны, как известно, не женское лицо, а тут лоб в лоб белебеевки столкнулись со смертью.

Призванные природой продолжать жизнь, они отстаивали это великое право и долг.

Но в годы схватки с душителями жизни – фашистами – они не очерствели, не утратили свои лучшие черты, во всем богатстве показали свой внутренний мир, как матери и жены, окружали мужчин теплом и заботой, как невесты, освещали им путь в завтрашний день, а еще наравне с мужчинами храбро и мужественно воевали. Песни в их честь нужно слагать, поэмы писать, былины из поколения в поколение передавать.

Славные женщины земли белебеевской, героини, берегини жизни…

В 1942 году из города на фронт ушла большая группа девушек. Ушла добровольно. Ушла в бессмертие…

Обычные девушки. В этой группе их было 75. Девушки попали в 1077-й зенитно-артиллерийский полк, защищавший Сталинград.

Среди зенитчиц были В. Т. Захарова, В. В. Акимова, Е. В. Кичигина, М. Г. Бархатова, М. М. Аева, Т. Ф. Герасимова, А. И. Воробьева, М. К. Гуменюк, В. П. Петрова, В. А. Масленникова, М. Д. Аникина, З. И. Бадамшина, М. П. Михайлова (Кислицина), М. Г. Насырова-Газизова, В. И. Катина, А. М. Полозук, Б. Т. Тухватшинова, М. Ю. Зиганшина и другие.

Из воспоминаний последней: «Я попала на фронт в составе первого эшелона, отправленного на фронт. Он прибыл в Сталинград. Служила в зенитно-артиллерийском полку. В мои обязанности входило определять высоту вражеских самолетов, их курс. По моим данным зенитчицы открывали огонь по самолетам…

Мы стояли насмерть. Особенно мне запомнился один из боев. За один час наша артиллерия сбила 16 вражеских самолетов.

В Сталинграде меня ранило, и там я была награждена медалью «За отвагу».

Подобных эффективных боев было много. В одном из них полк уничтожил 14 самолетов, 63 танка, много живой силы противника.

Девушки-зенитчицы оставили такой глубокий след в истории обороны Сталинграда, что одну из улиц города-героя назвали улицей Зенитчиков.

Многие женщины из Белебея воевали в городе на Волге в других родах войск. В пехоте, например, служили М. М. Надриева, М. Ф. Антоненко, С. М. Шоцкая, А. С. Рубина, в танковой части – Р. Б. Ахтямова, снайпером была Е. С. Тимофеева, в разведке воевала Н. М. Соколова, медсестрами и врачами были Е. Н. Петрова, З. А. Короткова, К. В. Лузина, регулировщицей – Н. И. Степанова.

Таисия Артемьевна Батанина – вторая летчица из нашего города, летавшая на самолетах У-2. Служила она в авиационном полку, была укладчицей парашютов, не раз прыгала с парашютом для выполнения боевого задания, например, в боях за Севастополь, Прибалтику.

Первая медаль, полученная ею, – «За оборону Сталинграда», потом на ее груди засияли другие.

Таисия Артемьевна до сих пор хорошо помнит имена однополчан, переписывается с ними. Неоднократно выезжала она на встречу с ними.

Довоенная жизнь Любови Сидоровны Григорьевой была, по сути, подготовкой к работе в полевых условиях: окончена медицинская школа, началась работа в деревнях и селах района, пешком обходила дом за домом, помогала больным и проводила профилактическую работу. Зачастую ей приходилось принимать самостоятельное решение, брать ответственность на себя.

Все эти качества и методы работы как нельзя лучше сыграли положительную роль во фронтовых условиях. Л. С. Григорьева проходила службу в госпиталях. Вот уж где пригодились ее знания, опыт, трудолюбие, умение понимать чужую боль. Нередко приходилось сдавать свою кровь, чтобы спасти раненого.

Именно в годы войны Л. С. Григорьеву наградили знаком «Отличник санитарной службы».

После войны Любовь Сидоровна помогала проводить операции нашим знаменитым хирургам А. Я. Соколову и Г. П. Стукову.

Полвека отдала здравоохранению города и района Л. С. Григорьева. Она была спокойной, доброжелательной, вежливой, хорошо знала свое дело. С нее можно было лепить образ Сестры Милосердия.

Татьяна Георгиевна Ерастова на переднем крае – с августа 1942 года. Старший сержант, связистка, она шагала по дорогам войны целых три года. Мягко сказано, шагала, за этим простым словом стоят бои, ответственность за ход и исход сражений, фронтовое братство.

Особенно ярки в воспоминаниях Татьяны Георгиевны дни и ночи Курской битвы. Значение этого сражения достаточно хорошо отражено в книгах высших военачальников, учебниках истории, художественной литературе (вспомните книгу нашего земляка А. Ананьева «Танки идут ромбом»), документальных и художественных кинофильмах.

Кроме мужества, выдержки, внимательности, цепкой памяти, от связистки требуется еще умение быть соучастницей сражения, понимать ответственность своего дела. За Курскую дугу Т. Г. Ерастову наградили высшей солдатской медалью – «За отвагу».

Впереди были еще почти два года войны, сотни освобожденных городов и сел, десятки стран.

Вернулась домой Татьяна Георгиевна и пошла учить и воспитывать детей. В 1948 году она вышла замуж за известного, уважаемого в городе человека – Сергея Тимофеевича Пелиха, работавшего директором сельхозтехникума. 15 лет совместной жизни они провели, как один миг, в 1963 году С. Т. Пелиха не стало.

Тяжело было даже закаленной фронтовичке перенести это горе. В 1992 умирает сын Саша. Ранняя седина, грусть в глазах преждевременно свалились на голову Т. Г. Ерастовой-Пелих. Душа же осталась по-прежнему доброй и отзывчивой.

Лучше всего характеризуют учительницу письма ее учеников: «Дорогая, милая, любимая Татьяна Георгиевна! Мы помним Вас красивой, доброй, с внимательными глазами и душевным голосом. Как нам хочется хоть чуточку быть похожей на Вас! Как мы благодарны Вам за то, что Вы не читали нам постоянно мораль, не произносили лозунги, а просто жили нашими заботами, интересами, делили и нами радости и печали. Мы Вас помним и любим!»

Военная специальность Любови Семеновны Созиновой-Абрамовой – радистка. В 1941 году она окончила специальные курсы при Белебеевском районном узле связи, работала телеграфисткой. В январе 1942 года Л. С. Созинова была уже на фронте, где стала радисткой 47-й бригады связи 4-го Украинского фронта. И эту специальность она пронесла через всю войну.

Оперативная связь во время боевых действий играет огромную роль, и это обстоятельство прекрасно понимала радистка, по ее вине никогда не было сбоев, более того, она неоднократно выходила с честью из критических ситуаций, о чем свидетельствуют награды Любови Семеновны – орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены» и другие. Одной из первых в городе получили медаль Жукова.

Любовь Семеновна, выступая перед школьниками, приводила примеры из армейской жизни. Вот один из эпизодов ее военной биографии. «Ноябрь. Выпал снег. Завьюжило. Но холода не спешили. Поэтому снег перемешался с грязью, а тут еще ветер. А немцы обстреливают, взрываются снаряды, падают бомбы, пули свистят.

Короче говоря, война есть война. Я получила приказ устранить неисправность на линии связи. Ползу вдоль провода, ищу обрыв. Меня прикрывает один солдат. Нашла обрыв – провод был рассечен осколками. Телефон заработал. Командир облегченно вздохнул».

48 послевоенных лет отдала Л. С. Созинова работе в районном узле связи. Воспитала двух дочерей, которые пошли в профессиональном плане по следам мамы.

Мирная профессия Любови Семеновны стала военной, военная – мирной, а потом и семейной.

«В окопах Сталинграда». Так называется одна из самых правдивых книг о крупнейшем сражении Второй мировой войны. Миллионы читателей знакомы с ней и преклоняют колени перед подвигом сталинградцев…

В окопах Сталинграда Мухтарами Смакова оказалась 18-летней девушкой. Вчерашняя школьница, только-только вступающая в жизнь, попала в самое пекло войны.

Тяжело было на фронте мужчинам, а каково приходилось хрупкой девушке! Служила Мухтарама линейной связисткой. В одной руке – телефонный аппарат, в другой – катушка с кабелем. Ползет связистка вдоль провода, ищет порыв, во время обстрелов отсиживается в воронках от взрывов бомб и снарядов, нередко находит в них раненых солдат и офицеров, помогает им добраться до медиков.

Сколько Смакова соединила обрывов! Как вовремя налаженная связь помогала в проведении операций!

Судьба была благосклонна к ней, пройдя всю войну, она вернулась домой. В 2005 году Мухтарама Абдуловна скромно отметила 80-летие со дня рождения. Газета «Белебеевские известия» писала о ней: « Жизненный и боевой путь этой женщины отмечен наградами – медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды. Она смогла героически прошагать, проползти пол-Европы под градом пуль и снарядов и обеспечивать надежную связь – это и есть легенда».

Горе и лишения преследовали М. А. Смакову и после войны, но она не сломалась, не покорилась судьбе, она каждодневной работой старалась заглушить беду. Долгие годы трудилась на заводе «Автонормаль». Ее знали многие заводчане.

Награды свои Мухтарама Абдуловна носит только по большим праздникам.

Начнем рассказ об этой удивительной женщине с официального документа.

«Справка. Выдана тов. Гончаровой Вере Макаровне о том, что она постановлением ЦК ВЛКСМ награждена именной снайперской винтовкой № ПА-4741. Зав. военным отделом ЦК ВЛКСМ Постников».

Из этой подаренной винтовки уроженка села Шаровки Белебеевского района В. М. Гончарова (Таран) уничтожила сотни фашистов. О женщине-снайпере писали фронтовые газеты. Воевала Вера Макарова смело, решительно, с умом.

«Начало лета 1941 года. Июнь. Сдали экзамены (Вера училась в Белебеевском педучилище). 20 июня всем курсом сфотографировались на память. А 22 июня было объявлено по радио о том, что началась война. Все планы на будущее были перечеркнуты в один миг.

Мне только исполнилось 17 лет…

Что творилось в эти дни – слезы, крики, проводы на фронт.

Учеба была прервана. Я с подругами стала работать в колхозе. Мы также с женщинами в уборочную вязали снопы, возили, молотили, а по ночам крутили веялки.

Ушел на фронт отец. Меня вызвали в военкомат и зачислили на курсы санитаров. Вслед за отцом из нашей семьи призвали брата. Вскоре пришла похоронка на отца. Через некоторое время принесли повестку и мне…»

После окончания снайперской школы Веру направили в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию 1-го Украинского фронта. Здесь снайперов распределили по воинским подразделениям, и началась служба. Веру привели в небольшой окоп и сказали: «Вот Ваш дом, живите и добро наживайте». Сурово сказали, по-солдатски. Вера поняла это пожелание по-своему: на фронтовом языке это означало, что нужно убивать как можно больше фашистов.

Вот всего лишь один эпизод из фронтовых будней В. Гончаровой. Вера затаилась в ложбине, впереди виднелось село, за ним – мелкий кустарник. Ждать Вере пришлось недолго. Из одного дома вышел немец с полотенцем в руке и направился к колодцу, вероятно, собирался умываться. Гончарова спокойно прицелилась и выстрелила. Немец упал и не встал. Это был первый убитый девушкой фриц. В этот же день она уничтожила еще несколько фашистов.

«За селом в кустарнике что-то зашевелилось. Я навела оптический прибор. Смотрю – немец орудует лопатой, окапывается. «Копай, копай себе могилу, гад», – проговорила я, одновременно нажимая спусковой крючок. Немец свернулся комочком и упал в свою яму».

Подобных эпизодов в снайперской службе Веры Макаровны было очень и очень много. Она считала убитых фашистов до чертовой дюжины, потом сбилась со счета. Последнего немца она уничтожила в мае 1945 года. Когда ей дали команду: «Снайперу уничтожить фашистский пулемет!» – В. Гончарова пробралась в дом, где засел пулеметчик с группой солдат, застрелила его, остальные сдались в плен.

Вернулась домой Вера Макаровна с множеством наград и со своей боевой подругой – снайперской винтовкой, на которой было выгравировано: «Отличному снайперу Гончаровой В. М. »