Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

А. Х. Валишин

Малая родина А. Х. Валишина – село Метевбаш Белебеевского района, где он родился в марте 1922 года. Он очень рано остался полусиротой – умерла мама. Отец, как мог, воспитывал сына, освоив все домашние «профессии», отдав его в восьмилетнем возрасте в деревенскую школу.

Когда Аглиулле едва исполнилось девять лет, скончался и отец. Белебеевский детский дом (1932–1936 гг.). Здесь Аглиуллу и «перекрестили», не утруждая себя освоением правильного написания и произношения его имени, канцелярские работники справили ему документы на Александра Харитоновича Васильева. Впрочем, это явление было типичным для того времени.

В 1936 году Аглиуллу-Сашу отправили в Уфимский детский дом, а через два года – в Свердловск, где он жил в детдоме и учился в школе ФЗО (фабрично-заводское обучение). А затем была работа на знаменитом Уралмаше. Саша Васильев стал первоклассным сборщиком, не отставал от сверстников и в освоении военных специальностей в клубах знаменитого ОСОАВИАХИМа, так много сделавшего для подготовки молодежи к предстоящей войне.

Когда началась Великая Отечественная война, А. Васильев неоднократно просился на фронт, его не отпускали (он даже, как мальчишка, убежал на фронт), так как Уралмаш выполнял оборонный заказ. В конце концов его зачислили в добровольческий танковый корпус.

Саша прибыл в 61-ю танковую бригаду 10-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса, когда она сражалась под Брянском. Здесь он и принял свой первый бой в качестве автоматчика-десантника. И первый же бой принес ему признание товарищей по оружию и командиров.

Два года воевал наш земляк, прошел более пяти тысяч километров фронтовых путей-дорог, отмеченных четырьмя орденами – тремя Славы и Красной Звезды. Победу встретил в Чехословакии.

В 1946 году Александр Харитонович Васильев вернулся в родное село, обзавелся семьей, стал работать. Гражданские документы он с большим трудом сменил, вновь вернул себе имя Аглиуллы Хисматовича Валишина, а в воинских он остался навечно Александром Харитоновичем Васильевым.

Солдатский Герой умер очень рано, когда ему было всего 39 лет, – 5 мая 1961 года.

В 1994 году односельчане и районное руководство поставили на его могиле памятник.

Первый орден Славы. История награды такова. Развернулись бои за город Львов. Это было начало вошедшей в историю войны и во все академические и школьные учебники Львовско-Сандомирской операции. Близ деревни Ольшаницы десантники-автоматчики сошли с танков и бросились на вражеские позиции. Саша Васильев был очень шустрым, взрывным по характеру, небольшой рост позволял ему проникать туда, куда другие не могли. Вот и в немецких траншеях он оказался первым и тут же ввязался в рукопашный бой. То ли все это для фашистов было неожиданно, то ли свирепое выражение лица русского солдата наводило на размышления, но фашисты стали сдаваться. Александр пытался криком привлечь к себе внимание десантников – не услышали, тогда стал размахивать автоматом, зовя к себе. Прибежали ребята, обезоружили немцев и повели в тыл, а Васильев уже контролировал другие траншеи… Ему записали на счет более десятка убитых и два десятка плененных немцев. В итоге – орден Славы III-й степени.

Второй орден Славы. С той поры юному смельчаку, отчаянному сержанту доверили разведотделение. Это гордиться подвигами земляка можно без усилий, даже умиляемся его воинским деяниям – былинный герой! А на войне – тяжелейшие будни, лишения, смерть ходит рядом, чуть-чуть зазевался – пропадешь. Приведем отрывок из книги «Добровольцы Урала» (Свердловск, 1980. С. 97): «…24 января. Позади остались пятьсот километров, пройденных от Сандомирского плацдарма за двенадцать суток. Впереди – глубокая река шириной до 250 метров с тонким льдом. На том берегу – г. Штейнау. Он навис серой громадой зданий над рекой, протянул руки мостов на восточный берег, бьет из пушек и пулеметов. Над мостами и нашим берегом – тучи самолетов. Попробуй – подойди»…

Подошли – надо же было. Естественно, первыми пошли разведчики. Им было приказано : перебраться на вражеский берег, добыть сведения о противнике, его вооружении, определить места расположения огневых точек, концентрации войск. А.Васильев несколько раз переходил реку по тонкому льду, выполнил задание командования. Помогли навыки, приобретенные еще в сиротском детстве: умение выжидать, переносить невзгоды, ловкость.

За форсирование Одера он был награжден вторым орденом Славы, стал старшим сержантом. Молодой разведчик созрел для свершения главного своего подвига…

Орден Славы I степени. Командование поручает А. Васильеву проникнуть в глубокий тыл противника и добыть интересующие высоких командиров сведения.

«…Глубокой ночью однополчане проводили его до линии фронта, и он, попрощавшись, окунулся в темноту. Шел он всю ночь, а на рассвете, выбрав безопасный и удобный бугорок, начал вести наблюдение за продвижением вражеских войск. Временами включал рацию, передавая о них сведения. Так он пробыл в тылу несколько дней. Потом по приказу командира он стал перебираться к своим. При приближении к линии фронта неожиданно наскочил на дозорных противника. Он знал, что любое наступление лучше, чем хорошая оборона. Александр бросает в гитлеровцев гранату, а после ее взрыва – в упор расстреливает фашистов из автомата. Шестеро погибают, а двоих он берет в плен и приводит в свою часть…» («Славные сыны Башкирии», т.5, г. Уфа, 1985 г., стр.50).

Разведанные, добытые А. Васильевым, оказались настолько ценными, главное, оперативными, что командование представило его к ордену Славы I степени.

«…Весть о подвиге Александра Васильева облетает всю бригаду. Его имя упоминается на комсомольских собраниях, на страницах солдатских газет. Командиры учат воевать солдат так, как разведчик Александр Васильев». (Та же книга, та же страница).

Если бы у ордена Славы было четыре степени, парень из Метевбаша получил бы и его.

Четвертый орден – Красной Звезды. Уральские добровольцы шли на Берлин. Чем ближе к логову фашистов – тем ожесточеннее их сопротивление. Танкисты и десантники колошматят их почем зря. Вперед, и только вперед! За неделю корпус преодолел почти 300 километров. Передовые части уже на окраине Берлина. Высокие награды не вскружили голову А. Васильева. Он по-прежнему выполняет самые ответственные задания – вдохновенно, героически, проявляя самое высокое мастерство. В книге В. Лободы «Солдатская слава» (издательство Минобороны СССР) есть такие строки: «…В районе немецкого города Нойштадт группа разведчиков Александра Васильева получает задание наблюдать за передним краем обороны противника, определить род войск и установить его огневые точки.

Группа по пустырям вдоль железной дороги очень осторожно продвигается вперед и выходит к посту, охраняющему мост. Не давая посту обнаружить себя, она проходит дальше и выполняет задание, после чего держит путь обратно к себе в часть по тому же маршруту. Пост по-прежнему продолжает охрану моста. Четыре фрица попарно прошагивают по шпалам. Отойдя метров сто от моста, они возвращаются обратно и встречаются на середине моста, а дальше опять расходятся по сторонам.

Александр Васильев не из таких, чтобы оставить в живых врага. Он останавливается и ждет удобного момента. Разведчики без слов поняли намерение своего командира. Когда часовые вновь встречаются на середине моста, они открывают огонь из автоматов, фрицы падают на шпалы».

Вручая орден Красной Звезды за эту операцию с эффектным и эффективным концом, командир части сказал: «Это за хорошую разведку в районе Нойштадта, смелость и решительность по ликвидации вражеской охраны на железнодорожном мосту».

Во взятии Берлина А. Васильев не участвовал. 5 мая 1945 года Уральский добровольческий танковый корпус был поднят по тревоге и отправлен на освобождение Праги. Там и закончилась война для Александра Харитоновича Васильева – Аглиуллы Хисматовича Валишина.