Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

А. П. Кузнецов

Подвигам белебеевцев в годы войны можно бесконечно удивляться – иные из них выше человеческих возможностей. Например, таковыми являются воинские будни Александра Павловича Кузнецова.

Его малая родина – маленькая деревня Екатериновка, что по дороге из Белебея в Приютово. Основатели ее – переселенцы из Вятской губернии. Не будем искать истоки героизма Саши Кузнецова в этом факте, но корни трудолюбия, основательности, практического ума – именно в ней, то есть в крестьянском происхождении.

Отец Павел Артемьевич и мать Таисия Андреевна были для мальчика живым примером любовного отношения к земле, упорства, умения не терять голову даже тогда, когда, казалось, нет в жизни просвета…

А. Кузнецов родился 8 ноября 1923 года. Учился в Мартыновской семилетней школе. Сызмальства освоил все виды крестьянского труда. Однако юношу потянуло к знаниям, поэтому он поступил в Белебеевское чувашское педагогическое училище. Но дальнейшие планы сорвала приближающаяся война. Военкомат направил А. Кузнецова в учебную эскадрилью Гражданского воздушного флота, а когда война началась – в авиационную школу, базировавшуюся в г. Миассе Челябинской области.

Однако война внесла коррективы в биографию А. Кузнецова – по распоряжению наркомата обороны курсанта и его товарищей отправили на усиление истребительно-противотанковых артиллерийских частей. Так воздушная романтика волею обстоятельств сменилась на полевые будни.

Ничего не поделаешь – на войне как на войне. Некоторое время Кузнецов был связистом, потом – разведчиком. И тут оказалось, что он нашел свое служебное призвание.

Донской фронт. Бои за Сталинград. Курская дуга. Бои в Белоруссии, во многих других участках советско-немецкого фронта.

В марте 1945 года А. П. Кузнецова направляют на курсы младших лейтенантов 1-го Белорусского фронта. Окончил он их в августе 1945-го. Продолжение службы в своем полку на должности командира взвода. Полк в это время находился в Германии.

Февраль 1950 года – Прикарпатский военный округ. 1951 год – курсы политработников в г. Львове, после их окончания – служба заместителем командира батареи в своем же полку. Александр Павлович Кузнецов служил в армии до 1965 года. Последние его должности – заместитель начальника полковой школы, заместитель командира дивизии по политчасти.

Май 1971 года – уход в запас. Точка в биографии? Нет.

Представьте себе, полковник запаса, полный кавалер ордена Славы, военный пенсионер (то есть обеспеченный человек) работает военруком в средней школе № 2 г. Ивано-Франковска. Мечта на заре юности стать учителем осуществилась! Однако Кузнецов не был бы Кузнецовым, если бы не внес в свою работу творческое начало. Смелое начало. Александр Павлович организовал из школьников целинный отряд и поехал с ними на восток страны, в Кустанайскую область. Ребята испытали себя на прочность, а их руководитель получил первую в своей жизни мирную награду – медаль «За трудовую доблесть».

Один из самых доблестных сыновей земли белебеевской умер в мае 1979 года, ему было всего-навсего 56 лет…

До своего первого ордена славы А. П. Кузнецов уже был награжден медалями «За боевые заслуги» (Сталинградская битва), «За отвагу» (Курская дуга), орденом Красной Звезды (последующие бои в Черниговской, Киевской, Гомельской областях). Награды почему-то обошли его за форсирование Днепра и Припяти, за спасение начальника связи полка…

Зато потом на его гимнастерку «упали» три ордена Славы, было место и для четвертого, и для пятого, но статус не позволил – не было четвертой и пятой степени.

Вот какой подвиг А. П. Кузнецова был оценен орденом Славы III-ей степени. Около города Люблина он в группе из трех человек пошел в разведку. Начало ее не предвещало ничего хорошего – напоролись на большую группу фашистов. Беспечно вели они себя – все-таки в тылу. Что делать? Обойти немцев? Кузнецовские солдаты приняли нелогичное решение – ввязаться в бой! Сначала они подорвали танк, облегчили запас гранат и пустили в ход автоматы, шум такой устроили, что немцы долго не могли понять, откуда здесь русские, с какой стороны они напали. Растерялись, одним словом. Таких – бей да бей. Целую гору фрицев уложили, оставшиеся побросали оружие и подняли руки.

31 немецкого солдата увели разведчики в плен. А в группе Кузнецова было … всего три человека! И не солдатская это байка, а истина, попавшая в наградной лист. Всех троих наградили орденом Славы третьей степени.

Остряки шутили: ну зачем Саша взял с собой еще двоих ребят? Пошли бы вдвоем – получили бы II-ю степень, мог и один в тыл врага прогуляться, тогда бы I-ю степень заработал…

Ратные подвиги продолжались, ордена не заставляли себя ждать. Обеспечение переправы батарей полка через реку Друть (Белоруссия) – орден Отечественной войны II степени, за форсирование Вислы – орден Славы II-й степени, за бои в районе польского города Радома – Слава I-й степени. А еще были спасение знамени полка, отражение нападения большой группы немцев всего лишь двумя разведчиками (одним из них был Кузнецов).

Воспоминания нашего земляка хранятся в историко-краеведческом музее. Интереснейший документ, бери – пиши повесть о подвигах разведчика. Разве не интересны следующие отрывки из воспоминаний: «В ночном поиске вместе с пехотной разведкой нами были взяты в плен 6 немецких солдат…»; «Где-то в конце января 1945 года на наш наблюдательный пункт двинулась немецкая пехота. Мы отразили атаку. Я и разведчик Полыганов уничтожили до 50 немецких солдат и офицеров. Завязалась рукопашная схватка. Нам удалось пленить 12 немецких солдат. За этот бой я был награжденом орденом Славы I-й степени, а разведчик Полыганов – орденом Красного Знамени».

Таков жизненный и боевой путь Александра Павловича Кузнецова – одного из самых удивительных героев белебеевской земли.