А сейчас лежит безмолвен.

И болят бойцов сердца.

Я хочу ему подобным

Быть до самого конца…

Это стихотворение написал в 1972 году ветеран 397-й стрелковой дивизии гвардии капитан запаса С. Зарецкий, посвящено оно памяти его боевого командира генерал-майора Сергея Михайловича Маслова.

Хранятся эти не очень совершенные, но из глубин души пришедшие строки в городском историко-краеведческом музее и как бы являются эпиграфом к рассказу экскурсовода о жизни и боевом пути военачальника – нашего земляка.

…В середине 70-х годов прошлого столетия по улицам города и пос. Приютова ходил в сопровождении военнослужащих человек выше среднего роста в генеральской форме. Ходил не спеша, внимательно всматриваясь в дома, улицы, прохожих. Белебеевцы и приютовцы были несколько удивлены тем, что живой генерал запросто гулял, заходил пообедать в столовые, шутил с их работницами.

Ничего странного в поведении генерала не было: Сергей Михайлович приехал на малую родину, чтобы повидаться с родственниками, друзьями юности, посмотреть на сильно изменившийся Белебей….

Сергей был третьим ребенком в семье Масловых, проживающих в селе Дурасове. Типичное детство для сельского паренька тех лет (родился С. М. Маслов 23 сентября 1912 года): раннее приобщение к крестьянскому труду, не всегда сытые дни.

После окончания пяти классов сельской школы юноша учился на краткосрочных курсах, затем уехал в Омскую область, работал там в совхозе «Большевик», то есть очень рано «пошел в люди».

По комсомольскому призыву 1931 года Сергей был рекомендован для учебы в Омскую пехотную школу. Трудолюбивый и способный юноша окончил ее хорошо, и молодой офицер благодаря своей энергии, только что полученным знаниям, старанию и личной дисциплине стал быстро подниматься по служебной лестнице. В 1938 году С. М. Маслов уже заместитель командира полка, а через короткое время – помощник начальника оперативного отдела 107-й стрелковой дивизии Сибирского военного округа.

Перед началом Великой Отечественной войны Сергей Михайлович – командир роты в стрелково-пулеметном училище в г. Белая Церковь. В чем причина такой метаморфозы – пока выяснить не удалось. Но, видимо, это была не дисциплинарная мера, тем более не репрессивная. Потому что в октябре 1941 года С. М. Маслов – начальник первой части курсантской бригады на Калининском фронте. Курсанты дрались с фашистами геройски.

Впоследствии С. М. Маслов напишет: «Рота автоматчиков курсантской бригады на протяжении двух суток отбила восемь атак противника, ни один метр не был отдан врагу…. В полосе обороны нашей бригады были применены впервые на этом направлении гвардейские минометы «Катюши».

Подразделения под командованием С. М. Маслова стояли насмерть в обороне, десятки раз переходили в контратаки. Его подчиненные совершали героические подвиги. В одном из боев в деревне было уничтожено в одном доме сразу восемь немецких офицеров.

В 1942 году Сергей Михайлович Маслов – полковник, начальник штаба 397-й стрелковой Краснознаменной дивизии. Благодаря умелым действиям командиров дивизия очень успешно участвовала в боевых операциях. Начальник штаба соединения частенько находился на передовых позициях, оказывал практическую помощь командному составу частей в выполнении поставленных задач.

Командование фронта заметило организаторские способности полковника Маслова и направляло его на те участки, где боевые действия проходили не так, как хотелось бы. С ноября 1944 по июль 1945 года С. М. Маслов в должности командира стрелковой дивизии воевал на 1-м Прибалтийском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

За умелое руководство боевыми операциями, хорошую организаторскую работу на его груди засветились ордена и медали.

В биографиях военачальников часто бывает «свой город», взятый или освобожденный при особых или памятных обстоятельствах.

Таким городом для С. М. Маслова стал г. Столин Брестской области Белоруссии. Это был важный стратегический пункт сопротивления фашистов, поэтому за освобождение города Москва салютовала дивизии С. М. Маслова. В своих воспоминаниях он пишет: «Освобождение города Столина и Столинского района, как и других населенных пунктов нашей земли, было достигнуто ценой человеческих жизней, крови и серьезных тягот и лишений наших бойцов».

Жители Столина высоко оценили вклад дивизии С. М. Маслова в изгнание фашистов из города и присвоили комдиву звание почетного гражданина города.

Сергей Михайлович неоднократно приезжал в г. Столин, встречался с жителями и всегда вспоминал солдат и офицеров, сложивших свои головы за освобождение города.

После окончания Великой Отечественной войны С. М. Маслов назначается начальником управления комендантской службы Берлинского округа советской оккупационной зоны.

Дальше была учеба в военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которой Сергей Михайлович служил начальником штаба пятого гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии, заместителем начальника оперативного управления штаба Приморского военного округа.

Последняя должность Сергея Михайловича Маслова в армии - Командующий 14 отдельной Армии ПВО, г.Новосибирск.

Воинский путь длился три десятка лет, он отмечен тремя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Богдана Хмельницкого II-й степени, Отечественной войны II-й степени. К этим наградам нужно еще присоединить пять орденов иностранных государств.

Иностранных государств? Да, это не оговорка. Руководители освобожденных Красной Армией европейских государств не жалели наград для советских воинов.

Сергей Михайлович Маслов вел большую общественную и военно-патриотическую работу, очень много ездил по стране. Боевому генералу было что сказать молодежи, и слово его доходило до нее.

Маршрут его поездок включал в себя и малую родину – Белебей. В мемуарах генерала нашему городу уделено много внимания. Он четыре десятка лет не бывал в нем, поэтому едва узнавал, а новые кварталы, естественно, видел впервые.

«Теперь я Белебей и Уфу не узнал, я просто не нахожу слова, которыми можно было выразить весь мой восторг, гордость за все то, что сделано трудящимися этих городов… Теперь идешь по родной Башкирии, и душа поет…» С. М. Маслов отмечает нефтяные вышки, линии электропередач.

В воспоминаниях выделяются страницы о Белебее: «А какие теперь люди в родном Белебее! Мне кажется, что я это видел во сне. Ведь я г. Белебей и Белебеевский район знал как город и район в лаптях, с лучиной и бездорожьем, причем ужасным бездорожьем. Я встретил в Белебее более пятнадцати племянников, которых я никогда не видел, так же, как и они меня. Все они – либо инженер, либо педагог, либо медик. Все они трудятся и живут очень хорошо…»

Приезд в город, о котором шла речь в начале этого повествования, оказался последним, иначе говоря, прощальным. Уехал генерал в мажорном настроении. 30 июня 1972 года жизнь нашего земляка оборвалась, казалось бы, совершенно без основания.

Образно выражаясь, можно сказать, что Сергей Михайлович умер на посту. Накануне он выступил перед воинами (подошел день Военно-Морского флота), вернулся домой в хорошем настроении духа. Только чуть болела голова – не привыкать. Но на этот раз боль оказалась роковой.

Умер С. М. Маслов в столице Украины Киеве, которую тоже освобождал…