Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

В. Г. Корольков

Василий Герасимович Корольков

Среди знатных горожан Василий Герасимович Корольков занимает особое место. Не из-за своей высокой должности (он был первым секретарем городского комитета партии), а за тот вклад, который он внес в развитие Белебея. Образно выражаясь, можно сказать, что Белебей – его город, воплощение его замыслов, дело его рук и разума.

В. Г. Корольков родился 14 августа 1909 года в Саратовской области. Его юность пришлась на суровые годы революции и гражданской войны, когда людские судьбы носило, как щепку на волнах, когда их бросало из огня да в полымя. Судьба закинула Королькова в Баку, где он получил рабочую квалификацию, там же начал работать слесарем на заводе имени 1-е Мая. В 1931–1932 годах, когда страна вставала на крылья, учился в летной школе в г. Баку, служил авиатехником в одной из эскадрилий Северо-Кавказского военного округа. В конце 30-х годов вернулся в Баку (не отпускал его этот южный город!) и поступил на трубонарезной завод. Здесь он прошел путь от слесаря до главного механика.

Видать, у в В. Г. Королькова проявились организаторские качества, умение работать с людьми, поэтому его взяли в аппарат Бакинского горкома ВКП(б). В начале Великой Отечественной войны он работал партийным организатором ЦК ВКП(б) в конторе капитального ремонта скважин. Так, с 29-летнего возраста Василий Герасимович свою жизнь посвятил ответственной партийной работе.

Судьба занесла его в 1942 году в Белебей. Прибыл он сюда с фронта, где служил в штурмовой авиации, и не знал тогда В. Г. Корольков, что именно в этом городе он раскроет недюжинные свои способности. Но до этого было еще далеко. А пока он – слушатель Военно-политической академии имени В. И. Ленина. После прохождения курса обучения В. Г. Корольков некоторое время находился в резерве Главного политуправления Красной Армии, а потом был военным представителем на ряде военных заводов.

Во второй раз Василий Герасимович попал в Белебей в 1955 году, когда началось освоение Шкаповского месторождения нефти. В августе этого же года, когда был создан городской комитет партии, он был избран его первым секретарем и на долгие годы связал судьбу с Белебеем.

Прежде чем начать повествование об этом периоде жизни В. Г. Королькова, совершим экскурс в бакинскую часть его биографии. Есть такое расхожее выражение: «Ему (ей) везло на хороших людей». Но у него есть продолжение: «Если ты сам (сама) неординарная и притягательная личность». Василий Герасимович был именно таким.

Бакинская жизнь подарила ему в друзья выдающихся организаторов промышленности страны – Степана Ивановича Кувыкина – будущего генерального директора «Башнефтекомбината», нефтяного «короля» страны и Николая Константиновича Байбакова – будущего заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя Госплана СССР. Эта информация приведена не для того, чтобы удивить читателя, она имеет продолжение. Судьба сведет этих людей после войны. Еще в 1944 году Н. К. Байбаков, С. И. Кувыкин, В. Г. Корольков (он в это время был заместителем С. И. Кувыкина) и другие официальные лица взобрались на Нарыш-тау и определяли расположение будущего города нефтяников – нового индустриального центра Башкортостана. В 1947 году областной комитет партии рекомендовал В. Г. Королькова на должность второго секретаря Октябрьского горкома КПСС, а через несколько месяцев он был избран первым секретарем.

О работе Василия Герасимовича на этом посту в г. Октябрьском до сих пор рассказывают легенды. При нем один из самых красивых городов республики приобрел современный вид, начав свою историю от землянок, бараков, саманных домов. Это при В. Г. Королькове слава о молодом красивом городе распространилась по всей стране. Это в бытность его первым секретарем горкома партии на нефтепромыслах Октябрьского, ставших полигоном для отработки новой техники и передовой технологии, рождались мировые рекорды проходки горных пород. Городская партийная организация во главе с В. Г. Корольковым предусмотрительно поставила цель: развивать экономику Октябрьского гармонично, многопрофильно. В городе получили развитие машиностроение, легкая промышленность и другие отрасли хозяйства.

Вот такой человек, опытный, вдумчивый, умеющий заглядывать в завтрашний день, был переведен в 1955 году первым секретарем Белебеевского горкома партии. Василий Герасимович принял новое назначение и как зигзаг судьбы, и как высшую ответственность, и как…возвращение.

Белебей встретил его деталями глубокой провинции. На улицах – грязь, асфальта, естественно, нет. Рядом с районным Домом культуры – тюрьма, против кладбища – народный суд. Отопление дровяное. Практически – ни одного промышленного предприятия, не считая эвакуированного с Украины заводика.

И началась для Василия Герасимовича белебеевская эпопея. Работа чуть ли не круглые сутки, подбор и расстановка кадров, ежедневное посещение трудовых коллективов, организация соревнования, строительство нового города, пос. Приютова, дорог, мостов. Это сейчас легко перечислять достижения, а ведь практически все начиналось с нуля.

А планы были дерзновенными, а желание их выполнить – огромным, а энтузиазмом были заражены все строители нового Белебея. Был выдвинут лозунг: «Хотим видеть свой город красивым и благоустроенным!» Более того, горожане вызвали на соревнование по приданию Белебею современного вида…город Октябрьский!

23 мая 1956 года в городской газете «Вперед» было опубликовано социалистическое обязательство трудящихся Белебея по благоустройству, в котором были следующие пункты:

1.Построить дорог с гравийным покрытием – 18 тысяч кв. метров.

2.Построить асфальтобетонных дорог – 31 тысячу кв. метров.

3. Построить гравийных и асфальтовых тротуаров – 37 тысяч кв.метров.

4. Проложить 2,5 км водопроводных сетей.

5. Установить в городе дополнительно 8 водопроводных колонок….

И так далее. В обязательствах было 12 пунктов, они предусматривали озеленение города, его освещение, организацию садов-огородов для населения, строительство пруда-водоема в районе нефтебазы, благоустройство и оборудование детского парка.

Общегородское собрание, утверждавшее обязательство, призвало всех белебеевцев принимать самое активное участие в благоустроительных работах. Нужно отметить, что социалистическое обязательство было выполнено полностью.

В Белебее В. Г. Корольков сумел сформировать работоспособную, инициативную, надежную команду – начальник НГДУ Аксаковнефть В. Н. Травницкий, управляющий трестом «Шкаповнефтестрой» Н. В. Стрельцов, начальник управления буровых работ В. А. Болелый и многие широкоизвестные ныне руководители.

Много специалистов первый секретарь горкома партии привез с собой из г. Октябрьского: Баласанянца, Александрова, Привалова, Донца и других. Старшему поколению белебеевцев эти имена хорошо известны.

За относительно короткое время Белебей преобразился: были проложены дороги, возведены жилые кварталы, газопроводы, котельные, построены городская больница, Клуб строителей, новые корпуса молкомбината.

Разработка и обустройство Шкаповского месторождения нефти шли ударными темпами. В августе 1955 года коллектив первого нефтепромысла дал первые десятки тонн нефти, которые влились в нефтепровод и пошли по назначению.

Горком партии строго следил за ходом работ, вовремя замечал упущения и принимал решительные меры по их устранению. В августе 1956 года, например, состоялся очередной пленум горкома КПСС, на котором был обсужден актуальный вопрос: «О состоянии работ по обустройству Шкаповского месторождения и задачах городской партийной организации». В своем докладе В. Г. Корольков подверг резкой критике руководителей предприятий и строек, срывающих сроки ввода в эксплуатацию промышленных предприятий, промысловых дорог, мостов, объектов соцкультбыта. В частности, он сказал: «... Сейчас, когда на предприятия и стройки прибыли тысячи людей, мощная техника, непрерывным потоком идет кирпич, лес, детали домов, все дело в организованности. Но этого пока нет…»

Особое внимание на пленуме было уделено строительству жилья: «…План ввода в эксплуатацию жилья трестом «Шкаповнефтестрой» выполнен на 88 процентов. А для буровиков и нефтепромысловиков – только на 64 процента. Недодано заказчику 2756 квадратных метров жилья».

Не обошел вниманием докладчик плохую работу строительного управления № 3, из месяца в месяц не выполняющего план, специализированного управления № 3 «Востокэнергомонтажнефть», срывающего график строительства линий электропередач. На пленуме досталось и дорожникам.

Естественно, после таких деловых пленумов положение дел менялось к лучшему. В целом же дела по бурению, добыче, обустройству шли успешно. Об этом свидетельствует следующий факт. В августе 1956 года в Белебей приезжала группа работников нефтяной промышленности Китайской Народной Республики во главе с министром Ли Цзюй-Куем. Китайские товарищи знакомились с работой нефтепромыслов нашего района. Особенно их интересовали техника нефтедобычи, методы разработки месторождений. Китайцев на объектах сопровождал начальник БУБР В. А. Болелый.

Улучшению условий быта нефтяников способствовала работа так называемых «Окон сатиры» в Белебее и Приютове. Это беспокойные комсомольцы, энергичные ребята выпускали мало и вовсе непонятные нынешней молодежи сатирические листки с карикатурами, «героями» которых были недобросовестные работники или серьезные жизненные недостатки. Причем критике подвергались как рядовые работники, так и руководители.

Приведем образцы сатирических куплетов тех лет, они принадлежат перу рабочего корреспондента Д. М. Ерышкина и опубликованы в номере газеты «Вперед» за 25 ноября 1956 года:

Есть на станциях сейчас

Камеры хранения.

Через десять лет у нас

Будут без сомнения.

Фотографию бы надо,

Не на месяц – навсегда

Население было б радо.

«Будет! Будет!..» Но когда?

Вновь улучшилась погода,

Прояснился горизонт…

Вот уже идет полгода

Парикмахерской ремонт.

Жизнь во всем ее многообразии продолжалась. Орденами и медалями «Материнская слава», «Медаль материнства» награждались мамы, родившие пятерых и более детей. В Клубе строителей проводились концерты, встречи с писателями, ставились спектакли. Росли новые кварталы жилых домов, развивалось и индивидуальное строительство. В 1955–1957 годах был построен барачный поселок 10-й километр с начальной школой и школой-интернатом, детским садом и яслями. Были здесь столовая, баня и своя электростанция.

В 1957 году в Белебее начали строить трехэтажные жилые дома, в Приютове построили среднюю школу на 400 мест, детский сад на 100 мест, детские ясли на 110 мест, главный корпус больницы, баню.

На новое месторождение нефти прибыло много молодежи со всех концов страны. С нею нужно было работать, занимать ее досуг, да не как попало, а с «толком, чувством». Было принято решение организовать спортивное общество «Нефтяник». В конце января 1957 года в Белебее состоялась первая городская конференция добровольного спортивного общества «Нефтяник». С докладом «О состоянии и мерах улучшения спортивно-массовой работы на предприятиях» выступил второй секретарь горкома комсомола М. Кызырбаев. Он отметил низкий уровень спортивной работы в городе, слабую спортивную база.

Первый пленум ДСО «Нефтяник» избрал городской совет спортивного общества (девять человек). Председателем совета избрали П. А. Федина.

В 1957 году в Белебее прошел городской фестиваль молодежи, в котором приняло участие более 200 спортсменов. В этом же году четыре человека из Белебея, в их числе и П. А. Федин, участвовали во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Фестиваль проходил с 29 июля по 11 августа 1957 года.

В том же году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа было утверждено постановление Президиума Верховного Совета БАССР об отношении г. Белебея к категории городов республиканского подчинения.

Освоение Шкаповского месторождения шло очень высокими темпами. Уже в 1956 году на второй партийной конференции первый секретарь горкома В. Г. Корольков сказал в своем докладе: «Если во время проведения первой партийной конференции наше месторождение находилось в пробной эксплуатации, то сегодня коллектив «Аксаковнефти» уже выполнил 10-месячный план добычи нефти за 9 месяцев. Добыто нефти в 5,4 раза больше, чем за тот же период 1955 года».

В 1956 году нефтяники добыли стране четыре миллиона сорок семь тысяч двести тонн углеводородного сырья. В 1958 году извлекалось около миллиона кубометров попутного газа в сутки. Поначалу попутный газ сжигался в факелах, потом был построен Шкаповский газобензиновый завод (республиканская ударная комсомольско-молодежная стройка, здесь трудились 36 бригад).

Многие бригады буровиков, нефтедобытчики, строителей показывали образцы трудового героизма. Вот наиболее яркие примеры. В 1956 году бригада бурового мастера Ричарда Аллаярова при плане 600 метров в месяц бурила в среднем 1851 метр. Бригада мастера А. Шакшина вместо 650 метров проходила 1354 метра.

Огромные изменения произошли в поселке Приютове. До начала эксплуатации Шкаповского месторождения здесь работали небольшие предприятия и организации: машинно-тракторная станция, «Заготзерно», «Завготскот», нефтебаза, торговлей занимались маломощные сельпо, три магазина, были чайная, пекарня с суточной производительностью от 800 до 1500 килограммов хлеба. Медицинскую помощь населению оказывали два врача и фельдшер.

Уже в 1958 году нефтяники, газовики, транспортники, строители, все население поселка пользовались услугами пяти столовых, 17 магазинов, хлебопекарни, дающей в сутки разнообразной хлебобулочной продукции от восьми до 9,5 тонны.

В том же году в поселке стала работать медсанчасть с терапевтическим, хирургическим и гинекологическим отделениями (всего на 75 коек). Появилась станция «скорой помощи».

Стремительно развивалась система народного образования.

Усилили темпы работы и строители. В 1956 году коллектив треста «Шкаповнефтестрой» сдал в эксплуатацию 46083 квадратных метра жилья.

Быстро расширялась и торговая сеть. В мае 1958 года в городе и рабочих поселках работали 61 магазин, 36 ларьков,11 столовых.

Ударно и качественно работали мастерицы и портные артели имени 6-го съезда Советов. Заметно прибавилось учреждений культуры – клубов, библиотек.

На глазах менялся внешний вид города и рабочих поселков. Заметно повысился уровень жизни населения.

В 1958 году жители пос. Ново-Михайловского встретили 1 Мая в новом клубе. В том же году закончилось строительство асфальтированной дороги Белебей-Приютово через Аксаково, Ик-Вершину.

Еще одна примечательная деталь 1957 года: в город для реализации населению стали поступать легковые машины. Первыми покупателями были мастер БУБР Г. Гайсин, начальник одного из подразделений треста «Шкаповнефтестрой» Е. Н. Морозов, старший инженер нефтепромысла № 1 Паничев.

В те далекие уже годы со страниц городской газеты (нередко – и республиканских) не сходили имена лучших руководителей предприятий города и знатных тружеников – О. А. Межлумова, В. Н. Травницкого, В. А. Болелого, С. Г. Кашапова, Р. Х. Аллаярова, Е. Н. Морозова, В. Д. Смирнова, Свинолупова, Е. Е. Пупкова, Е. Я. Кузьмичевой и многих других.

Еще некоторые детали, характеризующие жизнь тех лет. 1 мая 1958 года в городском ЗАГСе было зарегистрировано 11 новорожденных. В 1957–1960 годах были газифицированы городские бани, прачечные, хлебозавод, предприятия общественного питания, больницы. В 1957 году, 31 января, зажглись огни в квартирах первого в городе четырехэтажного дома. Известный нефтяник С. Г. Кашапов совершил в 1958 году на теплоходе «Грузия» круиз вокруг Европы, посетив восемь европейских государств.

В те же годы десятки и десятки горожан были награждены орденами и медалями.

Чувствуете, какое интересное было время! Мы умышленно использовали такой прием – рассказали о различных сторонах жизни города и горожан, показали динамику в экономической, культурной, образовательной, социальной и других сферах. Все эти достижения, естественно, не одного Василия Герасимовича Королькова, даже не одного горкома партии. Но велика, очень велика их роль в преобразовании земли белебеевской. В. Г. Корольков поставил на рельсы развития два города Башкортостана – Октябрьский и Белебей. Он, несомненно, сделал бы несравненно больше, не будь поправки в Уставе КПСС о том, что на должности первого секретаря горкома партии нельзя пребывать больше двух сроков. В 1963 году он оставил свой многотрудный пост и перешел на работу в НГДУ «Аксаковнефть», заместителем начальника. Правда, В. Г. Королькову предлагали должность заместителя начальника объединения «Башнефть», но он отказался, решил остаться в Белебее, к которому прикипел всей душой.

На новой должности он работал почти 11 лет, отдавая все силы (по-другому не умел) улучшению быта, здоровья нефтедобытчиков, наполнению их досуга интересным содержанием. В марте 1974 года при возвращении с нефтепромысла Василий Герасимович сильно простудился и через несколько дней умер.

Белебеевцы потеряли человека широкой души, огромной духовной и нравственной силы, неординарного организатора, талантливого руководителя, интересы которого всегда были на стороне простых людей. Но его светлый образ остался в их памяти.

Хозяйственная и партийная работа В. Г. Королькова была высоко оценена государством: его наградили тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета». Президиум Верховного Совета БАССР отметил его пятью Почетными Грамотами. В. Г. Корольков трижды избирался депутатом Верховного Совета республики. Была у него и высшая партийная награда – избирался делегатом XX и XXII съездов партии, и высшая отраслевая – почетный нефтяник СССР.