Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

А. А. Романов

натолий Александрович Романов

После покушения в 1995 году на грозненской площади Минутка генерал-полковник Анатолий Александрович Романов около семи лет не покидал пределы военного госпиталя. И только в апреле 2002 года тяжело раненый Герой России впервые появился на широкой публике. Огромный зрительный зал встретил боевого генерала, которого вывезли в инвалидной коляске на сцену Государственного центрального концертного зала «Россия» жена и дочь, бурной овацией.

Мужественному генерал-полковнику вручили в этот день премию «Национальный герой»...

А. А. Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловке (Илькино) Белебеевского района РБ. Окончил среднюю школу № 1 г. Белебея, после чего один год работал фрезеровщиком на заводе деревообрабатывающих станков.

По воспоминаниям земляков Анатолия Романова Р. М. Павлова и Е. А. Бочкова, будущий прославленный военачальник «был всегда аккуратен, ходил опрятным, у него была очень сильная воля, любил занятия физкультурой. На улице, где жил Анатолий, был сооружен турник, где мы часто упражнялись. Наш друг показывал ловкость и силу.

Отец А. Романова был человеком строгим, требовательным, инвалидом вернулся с фронта...»

В октябре 1967 года Анатолий Романов был призван на военную службу во внутренние войска. Служил рядовым, командиром отделения, заместителем командира взвода. В годы службы наш земляк понял, что она – его призвание.

С 1969 года военная биография А. Романова в течение последующих 15 лет связана с Саратовским военным училищем внутренних войск. Он окончил учебное заведение в 1972 году с отличием и остался в нем на командных и преподавательских должностях. Курсанты и сослуживцы тех лет вспоминают Анатолия Александровича как безупречного командира, эрудированного преподавателя и справедливого человека.

В 1982 году он с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. После академии наш земляк начинает службу в войсках: начальник штаба, командир части, заместитель командира дивизии. А. А. Романов продолжил образование в Академии Генштаба (1991 г.), после ее окончания командовал дивизией, войсками по охране важных государственных объектов и специальных грузов.

В июле 1993 года он получает должность заместителя командующего внутренними войсками по боевой подготовке, а через два года А. А. Романов – уже заместитель министра внутренних дел – командующий внутренними войсками МВД России. Тогда же ему было поручено возглавить объединенную группировку федеральных сил в Чечне.

Такая головокружительная карьера – исключительно личные заслуги генерала, результат проявления его деловых качеств, высокой образованности. Анатолий Александрович был заботливым командиром, его уважали, любили. Вот один лишь характерный пример. В конце 1994 года в Чечню прислали подкрепление, его встретили, как показалось Романову, довольно холодно, сносные бытовые условия не создали. Генерал позвонил в Москву командующему войсками МВД генералу армии А. С. Куликову и доложил ему: «Товарищ командующий, сюда прислали каких-то пацанов, никому они не нужны, все брошены». Когда Куликов спросил: «Какие пацаны?» – Романов ответил: «Самые настоящие, сержанты срочной службы из Кантемировской и Таманской дивизий. Ими никто не занимается, и никто не знает, что с ними делать. Обыкновенные мальчики, почти всем пришел срок увольняться в запас». (Из книги А. Куликова «Тяжелые звезды». Москва, 2004 г.).

В начале первой чеченской войны федеральные войска несли тяжелые потери. Правительство, Министерство обороны искали выход из создавшегося положения. И во второй половине 1995 года возглавлять группировку федеральных сил было поручено генерал-лейтенанту А. А. Романову. Приступив к своим обязанностям, Анатолий Александрович умело руководил боевыми действиями войск, прилагал немало усилий к разрешению конфликта путем переговоров.

А. С. Куликов пишет в своей книге: «Из тех генералов, что могли бы претендовать на должность командующего внутренними войсками, сам я выделил генерал-лейтенанта Романова: он умен, совестлив, очень надежен как человек. Именно его фамилию я назвал Президенту России, подчеркнув, что из тех генералов, на которых можно опереться в самую трудную минуту, его кандидатура никаких вопросов не вызвала, и он дал команду готовить соответствующий Указ».

А. С. Куликов знал А. А. Романова еще со времени учебы в Академии Генштаба. «Мне импонировала его манера аккуратного и точного исполнителя приказов. Он чрезвычайно работоспособен и не уходил с рабочего места, пока не убеждался в том, что все отлажено до мелочей, – пишет автор книги «Тяжелые звезды», – ... Он никогда ни на кого не кричал, не допускал унижительных эпитетов в отношении подчиненных».

Генералы Куликов и Романов хорошо сработались и понимали друг друга «почти с полуслова». Боевые товарищи полностью доверяли друг другу, говорили о реформировании армии.

15-летняя служба в Саратовском военном училище дала А. Романову большой опыт в плане организации боевой учебы и подготовки кадров для внутренних войск. Уже в те годы он высказывал мысль о том, зачем иметь сотни новоиспеченных офицеров конвойной службы, если через несколько лет во внутренних войсках не останется конвойных частей. Если на Северном Кавказе нет стабильности, надо иметь военные кадры, перепрофилированные на задачи проведения миротворческих операций.

В первые же дни пребывания в Грозном генерал Романов активно включился в процесс урегулирования. Уже 31 июля было подписано соглашение всех участников переговоров. В каждую фразу документа А. Романов вчитывался внимательно. Он умел убеждать людей, очень корректно общался с партнерами по переговорам. По воспоминаниям А. Куликова, «перелом в войне наступал».

Но решение чеченской проблемы в то время многих не устраивало – в руководстве Чечни и за рубежом. В своем последнем интервью съемочной группе ОРТ 5 октября 1995 года Анатолий Александрович сказал: «Обстановка в самое ближайшее время может обостриться. По данным разведки, готовится целая серия террористических актов и диверсий против подразделений федеральных войск».

К сожалению, данные разведки подтвердились. При этом жертвой теракта стал сам генерал Романов, командующий объединенной группировкой федеральных сил в Чечне.

6 октября 1995 года в середине дня на площади Минутка г. Грозного прогремел мощный взрыв. Фугас направленного действия взорвался в тот момент, когда по тоннелю проезжала колонна, в которой следовал и автомобиль генерал-лейтенанта. Несколько военнослужащих погибли мгновенно, А. Романов получил тяжелые ранения: черепно-мозговую травму правой части головы, контузию, проникающие ранения живота и грудной клетки.

Среди погибшего были помощник командующего полковник А. Заславский, водитель и один из охранников. 15 военнослужащих получили ранения и контузию.

Генерал-лейтенант был срочно доставлен в военный госпиталь города Владикавказа. Много часов врачи боролись за его жизнь. Одну за другой лучшие хирурги сделали четыре операции. Они заявили, что А. Романов выжил только благодаря своему богатырскому здоровью. Трудно представить, что можно остаться живым, зацепиться за жизнь после перелома основания черепа, через который вытекает спинномозговая жидкость.

Из Москвы прилетел специальный самолет с бригадой опытнейших врачей госпиталя имени Н. Бурденко. 7 октября 1995 года генерала Романова доставили в это лечебное учреждение. Много позже начальник госпиталя генерал В. Клюжев скажет, что «в принципе он был убит. Состояние Анатолия Александровича было несовместимо с жизнью. Но мы решили попробовать оставить его живым».

В течение первого месяца после взрыва и ранения консилиум врачей собирался два раза в день. Хирурги раны «заштопали», ушибы и ожоги вылечили. Что дальше? Провели сложнейшую нейрохирургическую операцию, и врачи надеялись, что генерал придет в сознание самостоятельно. Прошло два месяца после операции, но этого не произошло. Врачи принимают решение провести стимуляцию мозга. Для того, чтобы он работал, в организме человека существует так называемая ретикулярная формация. Она как своеобразная батарейка подает электрические сигналы в мозг, заставляя его функционировать – собирать и перерабатывать зрительную, слуховую и другую информацию. Для «запуска» этой «батарейки» и потребовалась операция.

Не вдаваясь в детали операции, скажем, что такое вмешательство в организм человека в России никогда не применялось, да и прибора соответствующего не было. Профессор А. А. Потапов обратился с письмом в один из японских медицинских центров, и оттуда прилетел профессор Цубокава со своим ассистентом и привез с собой стимулятор, который сам и купил его в Америке. Профессор стоял у операционного стола вместе с ведущими нейрохирургами госпиталя. Операция продолжалась два часа.

Позднее начальник госпиталя генерал-майор В. Клюжев скажет, что «всего в мире проведено около ста пятидесяти подобных операций. Пятьдесят из них сделал профессор Цубокава. В сорока восьми процентах случаев отмечено заметное улучшение состояния больных. А это значит, что шансов на выздоровление у Анатолия Александровича примерно пятьдесят на пятьдесят. Не так уж мало, если учесть, что врачи не верили, что он вообще останется жив».

А. А. Романов вышел из комы. Состояние, в котором он сейчас находится, медики называют вегетативным – все жизненно важные центры восстановлены, генерал самостоятельно дышит, у него нормальные давление и температура. Не исключено, что он видит и понимает все, что происходит вокруг. В таком состоянии человек способен воспринимать окружающую действительность, только проявить это, выразить свое отношение к ней не может. Те, кто был у Анатолия Александровича, утверждают, что он реагирует на приятную музыку, свое отражение в зеркале. Он улыбается, хмурится, если что-то ему не нравится, отворачивается. Нельзя сказать, что он неподвижен, больной поднимает руку по просьбе врачей, может закинуть ногу на ногу. Жена Анатолия Александровича и дочь стараются создать ему максимально комфортную обстановку, постоянно разговаривают с ним, дают слушать музыку. С больным работает и психолог.

В госпитале имени Н. Бурденко врачи верят, что А. А. Романов со временем вернется к нормальной жизни. Верят и жена Лариса Васильевна, и дочь Виктория.

За героизм и мужество А. А. Романову 5 ноября 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Ранее он был награжден орденами Красной Звезды, «За личное мужество», «За военные заслуги».

В историко-краеведческом музее г. Белебея А. А. Романову посвящена отдельная экспозиция. В 2005 году она пополнилась новыми документами и предметами, личными вещами генерала-полковника. Их прислали из Центрального музея внутренних войск России. Посетители видят карманные часы генерала, очки, зажигалку, погоны, наградные планки, фотографии.

Белебеевцы помнят своего героического генерала и гордятся им – военачальником, первым Героем России среди земляков. На здании илькинской основной школы установлена мемориальная доска с фотографией А. А. Романова: «Генерал-полковник Романов Анатолий Александрович, Герой России, уроженец села Илькина».