Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

История

4 февраля 1967г. Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве новых предприятий по производству комплектующих изделий для Волжского Автозавода, в том числе и Белебеевского завода нормалей и метизов. 9 октября 1967г. на восточной окраине Белебея был вынут первый ковш грунта под котлован – началось строительство завода «Автонормаль». Генеральным застройщиком стал Горьковский проектно - конструкорский технологический институт. Уже в начале 1970г. были получены первые детали на временных площадях автоматного и пружинного цехов. К концу того же года на ВАЗ отправили первую партию в количестве 10 наименований деталей.

18 января 1971г. на основании приказа министра автомобильной промышленности СССР № 17 завод «Автонормаль» вступил в строй действующих – в эксплуатацию принята первая очередь главного корпуса площадью 30,1 тысячи квадратных метров.

В 1973 году началось освоение деталей для Камского завода большегрузных автомобилей. К середине семидесятых годов была освоена вся номенклатура деталей, необходимая  для комплектации грузовых автомобилей "КамАЗ".

В 1978 году положено начало собственному станкостроению.

В 2002 году на общем собрании акционеров принято решение о реорганизации ОАО "Автонормаль" путем выделения из него ОАО "Белебеевский завод "Автонормаль" (ОАО "БелЗАН).

В 2006 году запущен в эксплуатацию проект «ИСУ/БЕЛЗАН – производство» на базе программного обеспечения My SAP ERP

В июле 2006 г. после аудиторской проверки, проведенной французской организацией «UTAC», предприятием получен сертификат № SQ/1706 от 15.09.2006 соответствия системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2000

21 января 1971 года приказом Министра автомобильной промышленности СССР первым директором Белебеевского завода «Автонормаль» Главного управления по производству автомобильных агрегатов был назначен
Марс Гизитдинович Амиров, который проработал на занимаемой должности до сентября 1992 года.

М.Г. Амиров родился 1 августа 1930 в городе Белебее БАССР. В 1956 году закончил Уфимский авиационный институт (специальность: авиационные двигатели, квалификация: инженер-механик), работал на Уфимском моторостроительном заво­де с 1950 по 1967 годы механиком уста­новки, инженером-конст­руктором, ведущим конструктором, начальником цеха, заместителем секретаря парткома объеди­нения. Именно здесь под руководством генерального директора М.А.Ферина Амиров получил производ­ственный опыт и закалку, ко­торые так пригодились впос­ледствии.

За умелую организацию производства, большой вклад в развитие города и активное участие в общественной жизни Амиров М.Г. награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Октябрьской революции», медалями. Был награжден бронзовой и серебрянной медалями ВДНХ. Амирову М.Г. присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Башкирской АССР».
Амиров Марс Гизитдинович активно занимался рационализаторской  изобретательской деятельностью, имеет ряд научных трудов. В 1983 году ему присуждена ученая степень кандидата технических наук. Являлся профессором, заведующим филиалом кафедры МиТОМиД Уфимского авиационного института, президентом ассоциации «Нормет».

Амиров М.Г. неоднократно избирался депутатом Белебеевского городского Совета народных депутатов, Верховного Совета Башкирской АССР, Верховного Совета РСФСР, являлся членом Комиссии Верховного Совета РСФСР по промышленности.
Решением сессии Белебеевского городского Совета от 28 мая 1996 года Амирову Марсу Гизитдиновичу присвоено звание «Почетный гражданин города Белебея» (посмертно) за значительный вклад в развитие города, многолетнее личное участие в политической, хозяйственной и общественной жизни города.

Заводу и городу Марс Гизитдинович Амиров отдал 25 лет своей жизни. Белебей его помнит: одна из красивейших улиц города носит имя легендарного первого директора "Автонормали ".

В марте 1994 года решением общего собрания акционеров генеральым директором ОАО "Автонормаль" был избран Адельгильдин Ахсан Хусаинович,  который проработал на занимаемой должности до ноября 2001 года.

А. Х. Адельгильдин родился 31 августа 1948 г. в поселке Бурибай Хайбуллинского района БАССР. В 1971 г. окончил Уфимский авиационный институт, факультет технологии обработки металлов давлением, специальность - инженер-механик.

История трудового пути Адельгильдина А.Х. берет начало с Волжского автомобильного завода в г.Тольятти куда он пришел работать инженером в 1971 г.

Адельгильдин А.Х. поступил на Белебеевский завод «Автонормаль» в июне 1973 года.
Прошел путь от старшего инженера ООТиЗ до заместителя генерального директора- директора по экономике и финансам.
За трудовые заслуги и активную общественную деятельность награждался Почетными грамотами администрации города, объединения «АвтоВАЗ», Республики Башкортостан. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный машиностроитель Республики Башкортостан», «Заслуженный работник ОАО «Автонормаль».

Адельгильдин А.Х. являлся депутатом Палаты Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан и городского Совета народных депутатов, членом экономического Совета при Совете Министров РБ, постоянным членом международного клуба директоров стран СНГ, действительным членом Академии проблем качества.