Карта сайта: 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40|41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56|57|58|59|60|61|62|63|64|65|66|67|68|69|
Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея Фотографии Белебея

04.02.2011

Александр Коротков: "Башкирия должна быть не только хоккейной, но и футбольной республикой"

24-летний защитник Александр Коротков – один из тех футболистов, которые сейчас находятся на просмотре в ФК "Уфа". Контракт с клубом пока не подписан, но игрок имеет все шансы оказаться в составе башкирской команды. – В нынешнее межсезонье вы были на просмотре в "Нижнем Новгороде", как вдруг неожиданно оказались в расположении клуба Второго дивизиона. Чем объясните такой шаг назад?
 – Тут вообще очень интересная история получилась. Я ведь сам родом из Башкирии, из города Белебей. В республике живут все мои родственники. Но футбол там был в таком состоянии, что если не уехать, то никаких перспектив иметь не будешь. И я еще в подростковом возрасте отправился в Москву, а уже оттуда – в дубль "Зенита". Но, как говорят, где родился, там и пригодился. Вот и я осенью прочитал в интернете, что новый президент Башкортостана взялся за развитие футбола и в Уфе будет создана команда с задачами дойти до Премьер-лиги. Я сразу загорелся желанием попасть в этот клуб. Каждый день искал хоть какие-то новости об уфимском футболе, следил за тем, как выбирали название команды, определялись с тренером. Но, пока суть да дело, появился вариант с "Нижним Новгородом". Если честно, ехал на просмотр без особого желания. Как будто ждал чего-то другого. С таким настроением отыграл за них контрольный матч и благополучно был отправлен восвояси. И даже не расстроился. А буквально через пару дней мне позвонили из "Уфы" и предложили приехать на просмотр. Я как будто только этого и ждал. Позвонил домой, и там эта новость стала настоящим праздником. Ведь родные мои игры видели очень редко. А от Белебея до Уфы всего 200 километров – прыгнул в машину и через два с половиной часа ты уже на футболе. А что касается шага назад… Иногда его нужно сделать – чтобы затем сделать два шага вперед.

– Александр, поговорим о питерском этапе карьеры. Вы можете сравнить "Зенит" при Властимиле Петржеле и Дике Адвокате, с которыми вам довелось работать?
– Когда пришел Петржела, дела у команды складывались не очень хорошо. И он нашел решение – стал доверять молодым. Окончательно закрепился в основном составе Аршавин, были переведены из дубля в основу Быстров, Денисов, Власов. Тогда никто предполагать не мог, в каких игроков они вырастут. Без Петржелы, может быть, они бы никогда и не состоялись. А когда пришел Адвокат, он уже не возился с молодежью, ему просто покупали готовых игроков.

– Но ведь и вам предоставлялся шанс?
– На первых порах меня с Ильей Максимовым взяли на первый сбор в Австрию, вроде бы все было нормально. Но затем снова отправили в дубль. Чуть позже Максимова вернули, а меня – нет…

– Может быть, стоило еще подождать своего часа?
– Нам уже было по 20 лет. Смысл оставаться во второй команде, когда шансов оказаться в главной почти нет? Конечно, дубль тогда и дубль сейчас – совершенно разные вещи. Были случаи, когда чуть не весь основной состав к нам "опускали". Расти в профессиональном плане была возможность, но все равно в основном там играла молодежь. По уровню, это даже не футбол Второго дивизиона, где играют мужики. В одно время поползли слухи, что нас начнут раздавать в аренду. Чтобы не ждать, когда за тебя все решат, многие ребята начали по своим каналам искать себе команды. Я поехал на сборы с "КАМАЗом", меня уже оставляли в коллективе, но когда дело дошло до подписания контракта, изначально предлагавшиеся условия изменились в худшую сторону. Я развернулся и отправился в другую команду Первого дивизиона – в Иваново. Почти 40 матчей отыграл за них, а через год оказался в "Спортакадемклубе". Были и другие заманчивые варианты, но Сарсания меня убедил. Я и сейчас имею действующий контракт с этим клубом.

– Хотелось бы когда-нибудь с "Уфой" обыграть "Зенит"?
 – Конечно! Всякое в жизни бывает, может, уже в этом году судьба сведет нас в Кубке России.

– Осталась обида на "Зенит"?

– Нельзя назвать это обидой, но камень на душе остался. Как будто что-то не успел сделать, хотя цель была близка. Уже тренировался с основной командой, несколько раз был в заявке, принимал участие в товарищеских матчах, но шанс выйти на поле в официальной встрече не получил... Я много думал об этом. Сначала искал причину в смене тренере, потом винил себя… В любом случае, для меня Питер стал вторым родным городом и если бы мне предложили сыграть в команде высокого уровня, то хотелось бы, чтобы это был именно "Зенит". Я в этом клубе провел несколько лет. Конечно, многие люди поменялись, но многие остались. Я их помню, спасибо им за все. Ну, и в Питере – самые лучшие болельщики. Не знаю, любят ли в каком-то российском городе футбол так же, как в северной столице. Вспоминаю, как однажды приехал в этот город уже с другой командой, и ко мне подходили болельщики, спрашивали о делах, один даже фотографию мою принес двухлетней давности, когда я еще выступал за "Зенит". В общем, что касается неожиданного завершения моей питерской карьеры, скажу так: говорят, человек должен оказаться в нужное время в нужном месте. Наверное, мой час для этого еще не пришел.

– Вернемся из прошлого в настоящее. "Уфа" сейчас просматривает большое количество игроков. Не пугает такая "текучка"?
 – Это нормальное явление. В прошлом году уфимская команда заняла десятое место в своей зоне. Для выполнения поставленных задач приходится создавать коллектив практически с нуля. Из кого-то же нужно состав выбирать? И потом, я встречал клубы, куда по сто человек приезжало. Поэтому ничего необычного в этой ситуации не вижу.

– При такой большой ротации игроков удается достичь взаимопонимания на поле и в быту?
 – С большинством футболистов я знаком был еще до "Уфы", и в бытовом плане вопросов никаких быть не может. Что касается игры, то все ребята уже поигравшие и каждому понятно, что от него требуется.

– Что-нибудь знаешь о команде "Башинформсвязь-Динамо", предшественнице "Уфы"?
– Я следил за их выступлением. Высоких задач они не ставили, но хорошо уже то, что такая команда вообще появилась. Ведь несколько сезонов Уфы даже во Втором дивизионе не было. Из футболистов был знаком с защитником "Башинформсвязь-Динамо" Евгением Крутовым – он мой земляк. Несколько лет назад, когда я уже играл в Питере, он даже у меня дома бывал.

– И последний вопрос: как ты относишься к тому, что Башкортостан называют "хоккейной республикой"?
 – Надеюсь, с появлением "Уфы" ситуация изменится. В Казани ведь тоже есть хорошая хоккейная команда, но это и футбольный, и баскетбольный, и много еще какой регион. И Башкирия должна быть не только хоккейной, а еще и футбольной республикой.

Сергей ТЫРТЫШНЫЙ